Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», сообщила пресс-служба Кремля.
Поправки ограничивают пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Определяется перечень общественных мест (игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. Предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах.
В качестве эксперимента «комендантские часы» действовали в 15 субъектах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время – на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних. ИТАР-ТАСС
Рособрнадзор объявил сроки сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2009 году. «Первая волна сдачи ЕГЭ для основной массы выпускников школ пройдет с 26 мая по 19 июня», – сообщил на совещании в четверг начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин.
С 20 по 30 июня школьникам выдаются аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
К 1 февраля вузы должны объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ должны определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору (помимо двух обязательных экзаменов – русский язык и математика). С 20 по 29 апреля проводится досрочная сдача ЕГЭ (для участников олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих на плановое лечение и некоторых других групп).
С 7 по 17 июля ЕГЭ сдают те категории граждан, которые не имеют результатов этого экзамена по объективным причинам (демобилизованные из армии, иностранные граждане и выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования).
Как сообщила, в свою очередь замдиректора департамента госполитики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко, не позднее 20 июня вузы объявляют прием документов для поступающих на обучение по программам бакалавриата и по программам специалиста, и устанавливают те результаты ЕГЭ, которые обеспечивают успешное прохождение вступительных испытаний. С 25 июля, по ее словам, вузы завершат прием документов от поступающих.
«В любой вуз абитуриент должен будет сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ – ни больше, ни меньше, – подчеркнула Низиенко. Она напомнила, что у 24 вузов в следующем году будет право, помимо этих четырех экзаменов, проводить одно собственное вступительное испытание на некоторые специальности.
«После окончания вступительных испытаний, что примерно соответствует 30 июля, абитуриентам устанавливается семь дней, в течение которых они обязаны представить оригиналы документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ», – сказала Низиенко.
Зачисление на бюджетные места будет проводиться в срок приблизительно с 5 по 15 августа, добавила она. «Интерфакс»
В установленные сроки Интернет олимпиад проводимых КГУ из-за большого числа желающих у некоторых участников возникали проблемы! (вылеты и не возможности входа). организаторы олимпиад КГУ утверждают, что 7 декабря будет смена вопросов и возможность повторного прохождения олимпиады (пред идущие результаты участника учитываться уже не будут).
Ознакомиться со временем проведения олимпиад здесь
с 15 декабря 2008 г. по 24 января 2009 г. на образовательном портале МОиН РТ (http://edu.ksu.ru/) В рамках II республиканского конкурса Интернет-сайтов среди образовательных учреждений Республики Татарстан пройдет интернет-фестиваль.
Казанский государственный университет (КГУ) приглашает принять участие в интернет-туре Региональной открытой предметной олимпиады (РОПО КГУ) учащихся 11 классов общеобразовательных учебных заведений и студентов средних специальных учебных заведений. Интернет-тур РОПО КГУ проводится с 4 по 6 декабря 2008 года (график на сайте www.ksu.ru). Резервный день 7 декабря 2008 г.
Учащиеся самостоятельно или по рекомендации педагога-предметника выбирают для участия в интернет-туре любой из 9 предметов (математика, физика, русский язык, обществознание, история России, биология, английский язык, татарский язык, татарская литература), ограничений по количеству выбранных предметов не предусмотрено.
Участие в интернет-туре Региональной открытой предметной олимпиады дает возможность:
Проверить свой уровень подготовки по каждому из выбранных предметов на основе качественных заданий повышенной сложности и сразу же получить личный результат прохождения интернет-тура;
При успешном прохождении интернет-тура учащийся получает персональное приглашение на очный тур РОПО КГУ (проводится в феврале - марте 2009 года), по результатам которого он может быть зачислен в КГУ без предоставления свидетельства ЕГЭ по профильному предмету олимпиады;
Каждый учащийся, прошедший регистрацию на интернет-тур, получит дополнительный доступ к образовательным программам подготовки к ЕГЭ и к информации о мероприятиях организуемых нашим вузом для будущих абитуриентов.
Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг с участием заместителя министра образования и науки РТ Людмилы Нугумановой. На встрече с журналистами заместитель министра рассказала о новых условиях проведения единого государственного экзамена в 2009 году. В этом учебном году, помимо основных прошлогодних предметов: русский язык, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, школьники, в форме ЕГЭ, будут сдавать литературу, географию, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и иностранные языки (английский, немецкий, французский). Как и в прошлом году, по русскому языку и математике будут проэкзаменованы все школьники. Также Людмила Нугуманова сообщила, что с 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментальным и переходит в разряд штатного, в связи с чем отменяется система +1 бал. Таким образом, выпускники, получившие неудовлетворительную оценку на экзамене по одному предмету,допускаются к повторной пересдаче соответствующего предмета в текущем или последующем году. При получении двух и более неудовлетворительных результатов выпускникам выдается справка об обучениив образовательном учреждении и предоставляется право сдачи экзамена через год.
Государственная (итоговая) аттестация начинается не ранее 25 мая текущего года. Досрочно, но, не ранее 20 апреля, аттестацию могут пройти граждане: призванные в ряды Российской Армии, выезжающие на российские или международные конкурсные мероприятия, выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, а также другие категории граждан.
Основные направления развития образования на ближайшие четыре года
одобрила сегодня коллегия Минобрнауки РФ в ходе обсуждения госпрограммы
«Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной
модели образования в 2009-2012 годы». Общий объём финансирования
программы составит свыше триллиона рублей. Из них 360 миллиардов будет
выделено из федерального бюджета, остальные из бюджетов субъектов РФ и
внебюджетных источников.
Уже к 2012 году внедрение современной модели образования
должно пройти на всех уровнях образования — от детсадовского до
послевузовского. Компетентностный подход заменит механическую «накачку»
знаниями не только в вузах, но и школах. В старших классах будет
сделана ставка на специализацию и профориентацию.
Кроме того, госпрограмма предлагает обязать все образовательные
учреждения ежегодно публиковать в интернете отчёты о своей
образовательной и хозяйственной работе. Сейчас это делают только 5
процентов учреждений. В 90 процентах учебных заведений должны появиться
попечительские советы, которые будут оценивать качество учебного
процесса. В госпрограмме прописано и такое нововведение, как соцопросы,
с помощью которых можно будет выявлять удовлетворённость выпускников
полученным образованием. Согласно проекту через год после окончания
школы довольными должны остаться хотя бы 60 процентов выпускников.
В госпрограмме ставка делается и на непрерывность образования. Пока
в него вовлечены около 10 % населения, так что Россия значительно
отстаёт от развитых стран мира. К 2012 году по оценкам директора
Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования
Минобрнауки Игоря Реморенко, этот показатель должен возрасти до 27%.
В системе высшего образования окончательно оформится ядро лидеров —
федеральные и исследовательские университеты. Именно на них возложена
задача достичь уровня, позволяющего конкурировать с лучшими зарубежными
вузами. Через четыре года авторы проекта госпрограммы хотят видеть
отечественные университеты в международных рейтингах не ниже 500-го
места.
Ожидается повышение доли (не менее 20%) внебюджетных средств в общем
объёме инвестиций в сферу профессионального образования. Увеличение
доли средств, привлечённых через НИР и НИОКР в структуре доходов вузов
должно возрасти с 5 до 20 процентов. Планируется также повысить
финансирование фундаментальных исследований в вузах с 5 до 16 процентов
всех средств.
По итогам реализации госпрограммы предполагается, что 20 процентов
выпускников вузов получат международное приложение к диплому, а не
менее полутора процентов программ образовательных организаций будут
аттестованы в международных ассоциациях.
Вопреки радужности перспектив развития российского образования
остаётся немало вопросов. Например, какова судьба вузов, отнесённых к
«третьему разряду». В первую очередь, судя по всему, пострадают
заочники. «Вузы, где учатся по 100 тысяч студентов, из которых 70-80
тысяч экстерном, — это чистая торговля дипломами, — заявил министр
образования Андрей Фурсенко. — На сегодняшний день
нет технологий, позволяющих вести дистанционное образование в таких
масштабах. А, значит, это обман, и мы не должны стесняться о нём
говорить. Надо сузить круг таких вузов, но подумать при этом, как
защитить интересы ребят, которые там учатся».
Появится и будет узаконен новый уровень обучения — технический
бакалавриат. Формально это будет считаться высшим образованием. Однако
фактически готовить таких специалистов будут техникумы или колледжи,
интегрировавшиеся в состав вузов. Тем самым, убеждены в Минобрнауки,
можно будет «избежать потерь времени на получение высшего образования
после окончания среднего учебного заведения», а заодно и сделать выбор
высшего образования «более осмысленным».
Проект госпрограммы будет дорабатываться до 20 сентября, после чего его представят на рассмотрение в правительство РФ.
Если
Вы хотите обменяться с нами ссылками, мы предлагаем Вам разместить информацию о
вашем веб-ресурсе в Каталоге сайтов. Если
Вы не хотите регистрироваться в нашем каталоге, но Вам просто понравился наш
сайт, мы будем признательны Вам за размещение на Ваших страницах нашей кнопки.