Расстояние от села до столицы республики – г. Казани
Расстояние от райцентра –
Соседние селения: Кр. Баран –
Растояние до ближайшей пристани и г Чистополя –
Расстояние до ближайшей железной дороги - станция Нурлат –
Село, Большие Полянки Алексеевского района республики Татарстан расположено на высоте 100 –
От райцентра до населенных пунктов дорога асфальтированная, основной транспорт автомобильный.
Сельскохозяйственный объект:
Животноводческие фермы, мастерская по ремонту техники, авто гараж, зерносклады, крытый ток, пилорама.
Направление деятельности хозяйства им. Бутлерова – животноводство, земледелие.
Урожайность по годам:
- 2002г. 20,3 ц/га
- 2003г. 16,2 ц/га
В настоящее время по благоустройству села проведена большая работа. Село газифицировано с
История села связана с поколением Казанского ханства 1552 год. До 1552 года русское феодальное земледелие в сельской местности не распространялось, слишком тревожной там была обстановка. С подавлением остатков сопротивления началось раздача земли в уездах. Этот процесс усилился в 1560 годах, когда в связи с политикой опричины в Казанские и Свияжские уезды, был помещен целый ряд видных представителей феодальной знати Северо-Восточной Руси, оказавшееся в оппозиции и в опале грозного царя.
В1565 году большая часть дворцовых и оброчных деревень в Казанском и Свияжском уездах были переданы в поместно землевладение. В70 – 80 гг. продолжалось освоение земли Российским дворянством. Начался их проникновение во внутренние районы края в малоосвоенные земли. По селу в эти годы появилась в наших краях дворяне: Бутлеров, Галкин-Врасских, Лихачев и князь Оболенский. Повидиму, в эти годы возникли с. Большие Полянки, дер. Малые Полянки, Александровка и Бутлеровка.
По рассказам и преданию старожилов Б. Полянки построились на большой поляне, расположенной между двумя оврагами1 и 2, кругом был лес. Очистка леса продолжалась вплоть до 1917 года. При въезде в Кр. Баран с левой стороны до настоящего времени остался не убран лес, так называется "Чащоба". Граница между Б. Полянками и Кр. Бароном проходила по правому берегу реки Баранка. Основали село два помещика Галкин-Врасских и Лихачев. Село делилась на две части от Больницы до дома Озерская – Лихачева, от Батмановых до школы – Галкины, по грани делениясела шла межа , которая сохраниласьдо 1952 года. Лихачеву также принадлежала дер. Малая Полянка и Александровка, где у них был барский дом.
В селе люди занимались земледелием и скотоводствам, жизнь людей была очень тяжелой – до отмены крепостного права крестьяне 4 дня в неделю были на барщине. Дома отоплялись по черному, в зимнее время в дом вводили корову. Спали на полу на соломе, утром эту солому убирали и топили печи. С дровами было плохо, потому что общественного леса не было. Лес, который находился в Б. Полянках принадлежал помещику Бутлерову, грань проходила по речке. Лес Галкина и Лихачева находился на расстоянии
Порушилось кладбище, в которых были часовни. Кладбище в с. Большие Полянки появились с построения села на втором овраге и существовали до 1812 года. В связи с постройкой церкви, на первых кладбищах захоронение было запрещено в связи с молом расстоянием от церкви до кладбищ. Новое кладбище было перенесено в третий овраг, старые кладбища постепенно заросли. Часовня разрушена жителями с. Б. Полянки.
В селе большие Полянки была построена первая школа за счет земства 1873 года. В1886 году была построена гимназия благородных девиц, распорядительницей была Галкина-Врасская С.Н. около малых Полянок (Детский дом). В 1950 году в селе открыта семилетняя школа, первым директором была, Морозова В.И. В1965 году в селе открылась средняя школа, директором была, Козлова Е.Ю. В 1995 году перешли в новую школу с кабинетной системой.
Строительство церкви начато в 1862 году и закончено в 1868 году на средства землевладельцев из Полянок Галкиных-Врасских. Здание каменное, с куполом посередине и четырьмя башнями по углам, на одной из которых висят колокола (6). Колокольни нет. Престол один: в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Освящен престол 25 февраля 1868 года. Церковь крепкая, теплая. Иконостас двухъярусный. Ограда вокруг церкви полукаменная. Книг – 198 томов. Школы: земская в Больших Полянках, построена в 1873 году; в д. Александровке – министерская одноклассная, построенная в 1898 году; в д. Крещеный Баран с 1908 года одноклассная церковно-приходская. Земли – 46,5 десятины с доходом в 200 руб. Землю дали Галкины-Врасские в 1871 году. Богослужение совершается на татарском языке в Св.Пасху, в двунадесятые праздники, в дни празднования Казанской Божьей Матери, в дни Николая Чудотворца, в одну из недель Великого Поста, так как в приходе проживают старокрещенные татары. В крещеном Баране деревянная часовня (
Приход Б.Полянки: дворов – 82, муж.д. – 244, жен.д. 245; д.Александровка – дворов 45, муж.д. – 149, жен.д. – 138; Хутор Полянки – дворов 21, муж.д. – 58, жен.д. – 85; д.Крещеный Баран – дворов 158, муж.д. – 438, жен.д. – 497.