Семья Демидова А.И.
Династия Демидовых является одной из самых известных в Республике Татарстан. Имена ее знатных представителей, занимавших и занимающих видные государственные посты в Татарстане и России, на слуху вот уже три десятка лет. И то сказать, в новой Татарской энциклопедии Демидовым посвящены пять статей. Беспрецедентный для республики факт. Современные семьи, которым выпадает подобная честь в рамках одного - двух поколений, можно пересчитать по пальцам.
Династия Демидовых всегда будет привлекать к себе внимание со стороны. И речь не только о тех из них, кто, занимая важные посты, достиг определенных карьерных высот и заслужил общественное признание в виде государственных наград и почестей. Среди Демидовых есть не только генералы, ученые, крупные руководители и государственные деятели, но и трактористы, учителя, воспитатели, медики, даже предприниматели. Однако где бы и с кем бы они не работали, в каком бы статусе, ранге и чине ни служили своему Отечеству, всех их объединяет и выделяет чисто демидовское отношение к делу – предельно ответственное, на грани священнодействия, с верой в будущее. Так по весне крестьянин засевает в спаханную тучную пашню драгоценные зерна, чтобы глубокой осенью низко поклониться жнивью.
Работящие, совестливые, деликатные, глубоко нравственные из поколения в поколение люди всегда интересны и вызывают наряду с уважением неподдельно любопытство окружающих: какие – такие особые секреты воспитания новых подрастающих поколений ведомы династии, что она оправдывает на все сто процентов смысл меткой народной поговорки о яблоке, которое, как известно, недалеко от яблони падает. Ну нет в роду Демидовых пропащих, никчемных людей, каждый старается изо всех сил и везет свой воз, не жалуясь на усталость, жизненные обстоятельства и соблазны. Или это здоровые генетические корни не дают забывать о себе?
Алексею повезло – он дольше всех детей находился под маминым крылом, поскольку в школьные годы не уезжал учиться на сторону и не знал, что такое интернат. По всем измерениям, на него больше всех пролилось света родительской любви и ласки. Привязанность к матери у Алеши была такой, что спать без нее он никогда не ложился. Одно из ранних воспоминаний связано именно с Лукерьей Афанасьевной. « Я держу маму за подол платья и не отхожу ни на шаг. А она и еще человек восемь, и это уже взрослые женщины, взявшись за руки, ходят туда-сюда по Воскресенской улице и поют какие-то старинные протяжные песни».
Характером Алексей пошел в Лукерью Афанасьевну. Такай же эмоциональный, восприимчивый, душевно тонкий. Мать не выносила вида чужого страдания, боли, могла упасть в обморок. В памяти маленького Алеши остался такой случай. Осень, мама пошла на пруд пригнать гусей, а Фаину оставила дома присматривать за младшими детьми. Девочка, с нетерпением поджидавшая мать у окна, оперлась локтем о стекло, и вдруг оно треснуло, разбилось. Из глубокого пореза на руке хлынула кровь. Вбежавшая ни визг и крики мать, увидев ревущих со страха Алешу и Толю, окровавленную дочку, прямо у порога потеряла сознание.
Повзрослев, дети относились к стареющей матери с обостренным чувством нежности. Когда она умирала, завещала сыновьям: «Сестер не забывайте, оберегайте!» Отпевать покойницу повезли в Смолдеярово февральским вьюжным утром. Ждали Николая Ивановича, он должен был приехать из командировки, но уже служба закончилась, а его все нет. Образовалась заминка. «Старший сын не простился», - пронесся шепот в толпе провожающих. И тут над храмом послышался стрекот вертолета. Из приземлившейся винтокрылой машины показалась фигура сына. Успел, Слава Богу! Оказалось, что поезд, в котором он ехал, в Шумерле сошел с рельсов и, чтобы попасть на похороны матери, пришлось организовывать воздушный транспорт до самого родного села…