Из истории народного образования АСОШ №1
В дореволюционной России преобладающая часть взрослого населения была неграмотной. Касаясь вопросов о перспективах развития культуры, журнал «Вестник воспитания» с тревогой отмечал, что при сохранении существовавших темпов ее развития для достижения всеобщей неграмотности среди мужского населения понадобиться 180 лет, а для достижения всеобщей неграмотности женского населения – 280 лет.
Церковно-приходские школы в Алексеевской волости были открыты после отмены в 1861 году крепостного права, в основном, в конце 19 века. Школы были двух- и трехгодичные. В Алексеевской школе обучалось в среднем 30-40 детей.
Земская четырехклассная школа в селе Алексеевское построена в 1912 году. Она была обеспечена учебно-наглядными пособиями, картами, имелась своя библиотека. Кроме Закона божьего преподавались арифметика, грамматика, география и другие предметы. Обучение было бесплатным.
После Октябрьской революции 1917 года, как известно, было ликвидировано сословное обучение. В 20-е годы создается единая трудовая школа, ШКМ (школа крестьянской молодежи).
В конце 1929 года Чистопольский комитет ВКП(б) направил молодую комсомолку А.И.Сахарову в Алексеевскую школу крестьянской молодежи агрономом-преподавателем. Наряду с другими программными предметами, в школе преподавались растениеводство, животноводство, машиноведение с изучением трактора и других сельхозмашин. Школа готовила кадры для колхозов и совхозов. При ней имелось учебное хозяйство, выращивались сортовые семена. Учащиеся проходили практику в колхозах, работали в поле. Особой активностью отличались Капитолина Самарина, Агриппина Ечина, Яков Тарасов и др. Наравне с занятиями в школе, учительский коллектив уделял много времени, сил организации коллективных хозяйств, принимал активное участие в общественно-политической жизни.
Прошло уже много лет, а жители села, теперь уже пенсионеры, до сих пор вспоминают добрым словом учителей тех времен – И.П.Соколова, Т.Ф.Тюрикову, Е.И.Кашаева и многих других.
Как и во многих школах, в Алексеевской средней школе работали кружки. Многие учащиеся старших классов как высокие награды носили значки ГТО. Успешно работали хоровой кружок, ставили спектакли. Словом, учителя 20-30-х годов своим самоотверженным трудом создали новую, народную школу, воспитали поколение патриотов, которые в годы Великой Отечественной проявили мужество и героизм, сделали все, чтобы разгромить фашизм.
Началась ВО война. В первые же дни и месяцы ушли на фронт учителя-мужчины. Из коллектива Алексеевской средней и неполной средней школ были призваны Г.С.Рябцев, Н.М.Барсов, А.Д.Антонов идр. Наступили трудные времена. Женщины заняли места мужчин. Директором школы была назначена А.А.Забелина.
Послевоенные годы характерны тем, что в школу района пришли молодые кадры, в основном выпускники КГПУ. При поддержке председателя исполкома райсовета Н.Голубевой был поднят вопрос перед правительством республики о строительстве в селе Алексеевское типовой средней школы. Строительные работы начались под руководством зав. Роно В.И.Абрамова, завершены при И.П.Береховой.
С 1953 года до восьмидесятых годов директором Алексеевской средней школы работала А.А.Малафеева. Педагогический коллектив с энтузиазмом приступил к внедрению проблемного обучения. Алексеевская средняя школа в числе первых трех школ республики взялась за организацию походов по местам трудовой славы и исторических событий, развернула поисково- исследовательскую работу. Большое внимание уделялось и физкультурно- спортивной работе. Учителя физкультуры А.Г.Книгин, М.В.Богомолов ежегодно выезжали на зональные соревнования. Успешно развивалась и художественная самодеятельность.
Райком профсоюза работников просвещения долгие годы возглавляла Е.А.Тарасова. Она твердо отстаивала трудовые права педагогов и всех работников народного образования, за что пользуется их глубоким уважением. С 1945г. По 1982г. Только Алексеевскую среднюю школу №1 окончило 2858 человек. Среди них – механизаторы, рабочие, учителя, врачи, деятели культуры, ученые. И сегодня, не смотря на трудности, заботясь о будущем своего народа и страны, учителя района с достоинством продолжают свое нелегкое дело.