Вторые блюда их каллорийность, рецепт приготовления.
Капуста фаршированная
Общая калорийность - 2500 ккал.
700 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 50 г молока, 2 ч. ложки риса, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки свиного жира, соль, специи, тмин. Кочан капусты очистить, вынуть из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно 2-2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать и обжарить, сварить рис. Все перемешать. Добавить соль, специи. Фарш положить в середину кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан. Варить в закрытой посуде 1 - 1,5 ч, добавив в бульон репчатый лук, тмин.
Оладьи капустные
Общая калорийность - 1531 ккал.
1 кг белокочанной капусты, 200 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 яйца, соль, 100 г сметаны. Капусту мелко порубить и припустить с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манную крупу, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с яичными желтками и взбитыми белками. Получившуюся массу жарить на разогретой сковороде с жиром.
Капуста, тушенная с грибами
Общая калорийность - 474 ккал.
1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки свиного жира или топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец. Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на свином жире или топленом масле, смешать с квашеной капустой (очень кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист, посолить и тушить все вместе еще полчаса.
Картофель, тушенный с печенью и салом
Общая калорийность - 3842 ккал.
1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист. Растопить часть шпика, обжарить на нем нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Все перемешать, положить в утятницу, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Клецки картофельные с мясом
Общая калорийность - 6169 ккал.
1,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль. Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клецки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20-30 минут. Фарш готовится также, как и для картофеля, фаршированного мясом.
Пирожки картофельные с капустой
Общая калорийность - 2334 ккал.
1 кг картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу, 100 г жира. Для фарша: 675 г белокочанной капусты, 3 ч. ложки сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, перец, зелень петрушки, соль. Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформовать пирожки полукруглой формы, обвалять в муке и обжарить в жиру. Фарш приготовить из порубленной соломкой и обваренной свежей капусты, добавить спассерованный с маргарином лук, рубленое яйцо, заправить солью, перцем и зеленью петрушки. Подать пирожки, полив растопленным маслом.
Пюре из зеленого горошка и салата латук
Общая калорийность - 439 ккал.
300 г зеленого горошка (216 ккал), 100 г салата латука (14 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 10 г сахара (37 ккал). Залить зеленый горошек кипящей водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить в него салат латук (пучок) и очищенный корень петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить маслом, сахаром и отваром горошка. При подаче пюре хорошо прогреть.
Оладьи картофельные с капустой
Общая калорийность- 1282 ккал.
400 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 200 г свежей капусты, 130 г моркови, 2,5 ст. ложки топленого жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны. Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, все перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной.
Шейки куриные фаршированные
Общая калорийность - 1414 ккал.
180 г куриных шеек, 2 ст. ложки куриного жира, 300 г картофеля, 130 г муки, полголовки репчатого лука, соль, специи. Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тертый картофель смешать с пассерованным в топленом жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в духовке. При подаче полить жиром.
Цеппелины по-деревенски
Общая калорийность - 1967 ккал.
1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 0,5 ч. ложки соли. Для фарша полголовки репчатого лука, 1 ч. ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки. Часть картофеля очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля сварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (протертый творог, смешанный с вареной грудинкой, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованным на жире луком). Края лепешек соединить, придавая изделию форму цеппелина - утолщенной сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин. При подаче полить сметаной.
Картофель фри
Общая калорийность - 1699 ккал.
1 кг картофеля, 368 г смеси топленого жира и растительного масла. Сырой очищенный картофель нарезать брусочками или соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель и жарить до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Такой картофель чаще всего используют как гарнир.
Картофель, жаренный с яйцом
Общая калорийность - 1662 ккал.
1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г молока, 2,5 ст. ложки топленого масла, 2,5 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль. Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10-15 мин в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью.
Картофель, тушенный со свининой и черносливом
Общая калорийность - 2769 ккал
1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука (75 г), 100 г чернослива, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить столько воды, чтобы верхний слой продуктов не был покрыт, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 ч. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель.
Оладьи сырные
Общая калорийность - 3712 ккал.
200 г плавленого сыра, 40 г маргарина, 10 крупных картофелин, 2 яйца, соль, тмин, 200 г жира. Маргарин взбить до появления пены и хорошо растереть с плавленым сыром, добавить натертый на мелкой терке картофель и яйца. Посолить, заправить тмином и выпекать в разогретом жире.