Методические рекомендации по теме: “Раннее выявление детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ)” научным коллективом в составе:
- Дудко Т.Н., к.м.н., руководитель отделения НИИ наркологии Минздрава России.
- Вострокнутов Н.В., д.м.н., руководитель отделения ГНЦС и СП им. В.П.Сербского.
- Гериш А.А., к.м.н., главный специалист Минобразования России.
-
Методические рекомендации предназначены для педагогов, школьных психологов, социальных работников, медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, родителей учащихся.
ВВЕДЕНИЕ
Среди достижений культуры одно из первых мест занимают морально-этические принципы и правила биоэтики и медицинской этики, представляющие собой научное направление, лежащее на стыке медицины, биологии, педагогики, социологии, философии, юриспруденции. К основным принципам относятся – делай благо, не навреди, автономия личности и справедливость.
Реализация перечисленных принципов возможна исключительно при соблюдении трех основных правил: правдивости, конфиденциальности и информативного согласия. Поэтому морально-этический долг медика, педагога, школьного психолога заключается в том, чтобы говорить пациенту, учащемуся подростку, студенту правду и таким образом постоянно поддерживать и сохранять атмосферу доверия. В свою очередь высокий уровень доверительных отношений врач, педагог, психолог – больной (обследуемый), благоприятная психологическая атмосфера способствуют достижению высокой эффективности консультативных и лечебно-реабилитационных мероприятий.
Полученная в результате обследования, консультирования и лечения пациента информация может создавать для него определенные негативные личностные или социальные проблемы, а порой представлять серьезную опасность. Поэтому, правило конфиденциальности запрещает передачу любой информации о пациенте без согласия на то самого пациента.
Правило информационного согласия регламентирует проведение медицинских, педагогических или психологических вмешательств исключительно на основе получения пациентом достаточной информации о целях обследования, консультировании, последующего лечения, психокоррекции, реабилитации и возможных последствиях этих вмешательств или исследований.
Отмеченные этические принципы и правила отражены в современном российском законодательстве (Конституция России ст. ст. 21, 41.), получили дальнейшее развитие в “Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 г.) и Федеральном законе “О наркотических средствах и психоактивных веществах” (1998 г).
Защита интересов и здоровья граждан – это обязанность государства. Вместе с тем, общество понимает, что распространенность наркоманий и его тяжелые медико-социальные последствия, рост преступных наркогруппировок представляют опасность для государства. Поэтому наркомания – это не личное дело каждого.
В результате наркотизации у потребителей психоактивных веществ возникают серьезные проблемы со здоровьем, они и легко заболевают тяжелейшими инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ-инфекция и СПИД, венерические болезни) и столь же легко их распространяют. Потребители наркотиков или больные наркоманией втягиваются в криминальную деятельность. Находясь в состоянии наркотического опьянения, особенно, если управляют транспортом или имеют доступ к оружию, они представляют опасность для окружающих, лишая их жизни или нанося тяжелые увечья. Практически невозможно сочетать учебу или работу с употреблением наркотиков. Ко всему прочему, наркоманы разрушают и деформируют семьи, они не могут выполнять свой долг перед обществом и защищать интересы государства. Тем самым, они становятся обузой для семьи и общества. Потенциально наркоман всегда опасен. Лица, злоупотребляющие наркотиками, должны знать, что им придется смириться с отступлениями от “правила неприкосновенности”, т.к. в конечном счете, речь идет о том, что закон, мораль, общечеловеческие ценности имеют приоритет и должны господствовать в демократическом обществе.
В связи с этим, раннее выявление лиц, начавших употреблять наркотики или больных наркоманией, имеет первостепенное государственное, семейное и личное значение. Ранняя диагностика позволяет своевременно приступить к лечебно-реабилитационным мероприятиям в интересах больного, его семьи и общества. |