Казанские Страницы - все веб ресурсы Казани и Татарстана
Общение

ВОИН-ПОБЕДИТЕЛЬ  ВАСИЛЬЕВ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ
(страничка по работе Александровой Анастасии ученицы 8 класса)

Из списка тех, кто вернулся с фронта и умер после войны в деревне, я выбрала Васильева Григория Абрамовича. Он был жив, когда наша страна отмечала 60-летие Победы. Но в нашей школе о нем знали немного, потому что раньше он проживал в д.Кр.Баран, а затем уехал в Набережные Челны. Но в 2000 году вернулся и жил в Больших Полянках. Но до 65 годовщины Победы он не дожил –умер в 2004 году в апреле накануне 60-летия Победы.

При жизни с ним встречались ученики нашей школы Махайлов Саша и Михайлова Елена, которые сейчас учатся в 11 классе. От них я и узнала некоторые интересные факты его жизни, он очень скромно рассказал им о своих фронтовых друзьях, начальниках и фронтовой жизни. Зная, номера дивизий, полков, я решила узнать подробнее о ВОИНЕ-ПОБЕДИТЕЛЕ  ВАСИЛЬЕВЕ ГРИГОРИИ АБРАМОВИЧЕ и его сослуживцах.

Григорий АбрамовичГригорий Абрамович родился в деревне Красный Баран 3 марта 1918г. По национальности крящен, то есть крещенный татарин.  Он вырос в многодетной сельской семье, где все работали с самого детства. Получил семилетнее образование в Новомирской школе, работал и в апреле 1939 года был призван в Советскую Армию. Служил в авиационных частях  в Чугуеве Харьковской области. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Офицеры и  летчики сразу вышли на передовую, а Григорию Абрамовичу  поручили эвакуацию семей военных в г. Чимкент, подольше от границ. Тогда СССР состоял из Союзных Республик. И на передовую он попал только в апреле 1942 года, потому что  проходил  трехмесячные курсы младших лейтенантов. Известно, что незадолго до войны было необоснованно репрессировано около 40 тыс. командиров Красной Армии, причем преимущественно тех, кто разделял передовые военно-стратегические взгляды. Среди безвинно погибших были крупнейшие военачальники: Тухачевский, Блюхер, Егоров, Якир, Уборевич, Корк, Ковтюх, Федько, Уншлихт, Дыбенко, Эйдеман, Гамарник и многие другие. Таких потерь командного состава в столь короткий срок наша армия не имела даже в период войны. В результате к началу войны только 7% командиров наших Вооруженных Сил имели высшее образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военных заведениях. Младшие командиры выполняли задачи высших.  Срочно нужно было обучать командный состав. Вот мой герой и обучался на курсах младших командиров.

На фронте он  стал командовать стрелковым взводом, затем стрелковой ротой в 340 СД 1142 СП на Воронежском фронте. Был ранен, после лечения  попал в 38 СД  29СП Украинского фронта. Был участником Курской битвы, форсировал Днепр, Днестр,  Прут, освобождал Румынию.

Войну закончил в Будапеште- столице Венгрии.  В Болгарии, на знаменитой Шипке, известной нам по героическому переходу Суворова А.В.,    их дивизию расформировали .

За годы войны от рядового вырос до майора.  Стал кадровым военным. Вражеские пули не щадили наших защитников и Григорий Абрамович за годы войны  был четырежды ранен. Его тело до смерти хранило  фронтовой осколок .

Демобилизовался  он только 29 апреля 1946 года.

Его боевые награды : два ордена «Красной Звезды» , два  ордена «Отечественная война 1ст.». Потом были юбилейные медали.

После войны Григорий Абрамович работал в своей  родной деревне. Женился на Авдотье Яковлевне Касьяновой в 1947 году , совместно они вырастили и воспитали 7 детей. Всю трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству. Еще тогда в 1946 году его отпустили домой только потому, что на селе нужны были механизаторы.

После выхода на пенсию переехал в Набережные  Челны, но в  2000 году вернулся в Большие Полянки. Умер в  2005  году. Похоронен на кладбище  в д.Кр.Баран.

Сын Валерий и дочь Рита  живут в Набережных Челнах, дочь Роза и сын Владимир живут в Москве, дочь    Тамара   осталась жить в Ближнем зарубежье-  на Украине, сын  Михайл  , прожив  много лет на Севере, переехал недавно в Сочи. Мне не удалось увидеть все документы и фотографии, они хранятся у дочери в Москве.

Однополчане, друзья и командиры

ОднополчанеГригорию Абрамовичу после Победы предлагали остаться в армии, учиться в академии, но тяга вернуться домой к земле была сильнее. Многие его сослуживцы, окончив академию, став кадровыми военными, написали книги о своем боевом пути. Петров Василий Иванович, став маршалом , в книге «Священный долг отчизну защищать»  рассказывает о 340 СД , а бывший командир 48СП М.Я. Кузьминов написал книгу «О боях – пожарищах, о друзьях – товарищах». В них можно прочитать и о нашем Григории Абрамовиче. Начальник разведки полка, после войны  генерал – полковник в отставке, Зайцев А.Н.  в своей книге «На острие красных стрел» рассказывает о том, как его разведчики ходили в тыл врага под прикрытием роты автоматчиков капитана Васильева Г.А. В

В 1985 году Григорий Абрамович встретился со своими однополчанами в Москве.

Фотография Васильева Г.А. из книги «На острие красных стрел» Зайцева А.Н.

38 стрелковая дивизия.

А. Н. Зайцев с 1943 года и до конца войны последовательно занимал должности командира взвода пешей разведки стрелкового полка, командира разведроты дивизии и начальника разведки полка

презентация к работе о ветеране скачать

Форма входа
Объявление
Весенняя Интернет-олимпиада по математике
«Вперед – в прошлое!»
ОЛИМПИАДЫ по ЭКОЛОГИИ "ЭКОМАРАФОН
Конкурс к дню космонавтики

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Наши фотографии
Друзья сайта
          Погода
Большие Полянки
Национальный проект Образования

Если Вы хотите обменяться с нами ссылками, мы предлагаем Вам разместить информацию о вашем веб-ресурсе в Каталоге сайтов.
Если Вы не хотите регистрироваться в нашем каталоге, но Вам просто понравился наш сайт, мы будем признательны Вам за размещение на Ваших страницах нашей кнопки.

Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Яндекс цитирования Tatarstan.Net - все сайты Татарстана